学生停课冒雨祭祀损害了谁的利益

学生停课冒雨祭祀损害了谁的利益

424日,在河南省卫辉市举行的比干诞辰3104周年纪念活动上,数百名中学生停课参加活动。当天,数百名中学生冒雨从上午7时许站到10时许。当地一些群众表示,宣传和弘扬传统文化是好事,但不该牺牲学生的学习时间,让中学生为这样的活动“撑门面”。(2012425日《中国青年报》)

这样的事件发生并非偶然。20111111日的《南方日报》曾以《教育局抽调学生冒雨扮七仙女,否认两中学为此停课》为题报道江西省南丰县抽调部分学生参加了南丰蜜桔节民间艺术踩街活动和开幕式文艺表演。

这些事件均构成了对学生的侵权。

虽然《教育法》的第48条规定“学校及其他教育机构在不影响正常教育教学活动的前提下,应当积极参加当地的社会公益活动”,但前提是不影响正常教育教学活动。让学生停课去参加“比干诞辰纪念”显而易见违反了《教育法》的相关要求。《未成年人保护法》第22条中规定“学校、幼儿园安排未成年人参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生人身安全事故”,让学生冒雨参加“比干诞辰纪念”肯定不利于学生的健康成长。

虽然“比干诞辰纪念”这一活动举办方给孩子们发了雨衣,可让孩子们在大雨中站立几个小时似乎是不人道的。

因此,无论从法律角度或是从人性角度来说,卫辉的做法既不合理也不合法。

祭祀比干诞辰固然是好事,可以让学生接受主办方所谓的“爱国主义教育”,可让学生停课冒雨装点门面却实属不该。这样做一来影响孩子的学习,二来可能影响学生的健康,正如家长担心的“让孩子在雨中站几个小时,冻着了这么办?”

近年来,许多地方政府部门往往把学生当做不需要付费的群众演员拉去撑门面参与庆典活动屡见不鲜,这种侵权行为也有愈演愈烈的态势。活动举办方为了声势壮观一些,参与程度广泛一些,往往都想到要学生参加活动。往往是主管部门一纸命令或一个电话,处于弱势的学校就要遵命照办。可最终损害的是学生的受教育权利。

学生若是停课参加,举办方的做法显然是一种侵权行为,最起码侵害了学生受教育的权力。若是利用休息时间让学生参加,毋庸置疑影响了学生的休息,我想是要进行补偿的。

若真是为了宣传和弘扬传统文化,那是好事,但不该牺牲学生的学习时间和身体健康。否则便是好心办坏事,费力不讨好。动机不纯者另当别论。

胡适先生曾说,要看一个国家的文明,只消考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。我想从一个地方政府怎样对待孩子的态度中也可以看出这个地方政府的执政文明。

看来为了保障学生权益,似乎可以将不得要求学生停课参加庆典这一规定,列入《未成年人保护法》。也许只有这样,才不再出现“卫辉事件”。